2ème prix à Esslingen

Notre esquisse du Bloc D pour le nouveau quartier ouest de Esslingen, formulée selon les directives urbaines du quartier, se structure en tant qu’ensemble de périmètre classique. Les angles des bâtiments qui se font face définissent une généreuse cours intérieure.

Les appartements de trois et quatre étages déterminent leur adresse vers le carré urbain. Les zones de bureaux ainsi qu’une crèche sont situées aux rez-de-chaussée, orientés d’est en ouest et accessibles via des zones piétonnes aménagées dans le square, la cour publique adjacente est ainsi illuminée de manière optimale. Une offre généreuse de logements urbains, entremêlant des appartements de diverses tailles est ainsi créée. Les structures en rez-de-chaussée permettent l’accès à des logements modestes. Les appartements les plus larges remplissent entièrement les étages, permettant aux chambres d’être orientées vers la cours plus calme. La disposition structurelle permet quant à elle, une planification des étages flexible. Chaque appartement bénéficie d’une loggia intégrée.

Les thèmes de la matérialité et de la structure sont inspirés par le design des façades des débuts de l’air industrielle, reprenant l’existant du quartier. Une relation équilibrée entre les murs et les entrées dans les façades renforcent l’homogénéité de l’image globale tandis qu’une certaine échelle se définie par la différenciation les murs, la toiture et les éléments vitrés. Le travail de la brique induit une chaleur continue et ajoute un caractère robuste en dehors du temps.

mail
Top