Premier prix pour une école secondaire près de Ratisbonne

Le concept de cette nouvelle école secondaire est basé sur une attitude urbaine claire: le bâtiment classé existant, les zones centrales et l’extension des salles de classes sont combinées dans un volume de construction compacte au sein d’un ensemble semblable à un parc. À la forme en L du bâtiment existant, répond en face une extension également en forme de L. Les deux bâtiments fusionnent ensemble, formant une sorte d’anneau, sous un même toit de verre. La hauteur de toiture de l’existant est déterminante pour celle de l’extension. Le bâtiment en quinconce, dont certaines parties sont recouvertes d’une terrasse en pergola, sert de terrain abrité de loisirs et d’espace de détentes pour la cafétéria, à la différence des terrains de sport bétonnés dans la zone d’entrée et sur le parking. Seul le bâtiment de l’école avec sa cour apparaîtra comme un volume construit, alors que le grand volume de la salle de sport et celles adjacentes sont combinées en plateaux paysagers relié au parc, évitant ainsi la « concurrence » d’avec les bâtiments scolaires voisins.

 

Extrait du rapport explicatif à la concurrence pour l’approche du design urbain

mail
Top